Manajemen Pengelolaan Peralatan Air Minum dalam Kemasan Botol 330 ml/600 ml di PT.UBB - dwi songgo panggayudi (CYCLOTRON, 2023)
Abstrak— Air minum dalam kemasan (AMDK) menjadi pilihan yang mudah untuk mengkonsumsi air kapan saja. Untuk memenuhi permintaan konsumen dalam sistem pengisian AMDK terdapat mesin yang mengolahnya mulai dari yang manual sampai yang otomatis, tetapi mesin pengisian AMDK hanya memenuhi satu tipe saja. Berdasarkan hasil observasi di Laboratorium Umsurabaya (Suli 5) terdapat mesin filling botol rotary otomatis yang hanya bisa digunakan botol ukuran 600 ml sedangkan permintaan pelanggan ukuran 330 ml dan 600 ml, solusi lain adalah membeli lagi mesin filling botol rotari otomatis yang berbeda tipe untuk memenuhi botol ukuran 330 ml, tetapi hal ini kurang efektif karena memerlukan biaya sangat besar, maka dibuatlah alat automatis yang menjadikan manajemen mudah mengelolanya, sehingga terciptalah manajemen produksi yang efektif dan efisien baik energy maupun pengelolaan.Kata kunci: manajemen, energy, efektif, dan efisien. Abstract— Bottled drinking water (BDW) is an easy choice to consume water at any time. To meet consumer demand for bottled water filling systems, there are machines that process it from manual to automatic, but bottled water filling machines only fulfill one type. Based on the results of observations at the Umsurabaya Laboratory (Suli 5) there is an automatic rotary bottle filling machine that can only be used for 600 ml bottles while customer requests are 330 ml and 600 ml, another solution is to buy another automatic rotary bottle filling machine of a different type to fill the bottles size of 330 ml, but this is not effective because it requires very large costs, so an automatic tool is made that makes management easy to manage, so as to create effective and efficient production management both energy and management. Keywords: Management, Energy, Effective and Innovation