Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Smart Control Early Warning System (EWS) - Gamma Aditya Rahardi (CYCLOTRON, 2023)
Frekuensi angin puting beliung yang terjadi di beberapa wilayah di Kabupaten Jember menunjukkan bahwa Kabupaten Jember merupakan daerah yang rawan dengan bahaya angin puting beliung. Oleh karena itu, diperlukan sistem peringatan dini untuk menanggulangi bencana sehingga antisipasi warga dalam menghadapi bencana akan meningkat. Pada penelitian ini ditujukan untuk menghasilkan sensor DHT22 dan sensor anemometer dengan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation yang dapat memberikan peringatan angin puting beliung sejak dini kepada masyarakat. Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation digunakan untuk peramalan angin puting beliung dengan algoritma Levenberg-Marquardt. Hasil dari pembelajaran dengan menggunakan algoritma Levenberg-Marquardt didapatkan hasil terbaik Mean Squence Error (MSE) sebesar 3,6588 Ã— 10-7 dengan rata-rata error dari setiap data pembelajaran sebesar Â±2,61%.