Desain dan Simulasi Prototipe Pembangkit Listrik Tenaga Nano Hidro Portabel - Fitri -; Indrawan Nugrahanto; Rahma Nur Amalia; Amalia Devi Kusuma Wardani (CYCLOTRON, 2023)
Banyak sekali kegiatan di luar ruangan atau di alam bebas yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Salah satu yang dibutuhkan saat kegiatan tersebut adalah perangkat pengisi daya yang mudah dan praktis seperti power bank. Alat tersebut digunakanuntuk pengisian daya dari perangkat elektronik yang diperlukan. Namun, untuk penggunaan pengisi daya dalam waktu yang lama dan berkelanjutan, dibutuhkan sebuah pembangkit listrik berskala kecil yang dapat memanfaatkan potensi alam disekitar seperti memanfaatkan adanya aliran air. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah pembangkit listrik mini yang memanfaatkan energi kinetik dari aliran air sehingga dapat menggerakkan generator untuk memproduksi energi listrik. Untuk mencapai nilai keluaran yang diinginkan, dilakukan pemilihan jenis dan bentuk propeller serta variasi kemiringan sudu yang tepat. Pada studi ini akan menggunakan pengujian secara realtime. Pengujian dilakukan pada tiga variasi kemiringan sudu yaitu 5˚, 10˚, dan 15˚. Dari hasil pengujian didapatkan data kemiringan sudu yang paling efisien ada pada kemiringan sudu 15˚. Keluaran yang dihasilkan generator akan di tingkatkan menggunakan boost converter dengan jangkauan tegangan sebesar 0.3 – 13.6 V pada kecepatan 54.7 – 543.2 rpm sehingga dapat mencapai tegangan yang dibutuhkan oleh modul pengisian baterai. Dengan mengetahui dua aspek penting tersebut, harapannya alat ini dapat memudahkan pengguna untuk memenuhi kebutuhan pengisian daya perangkat elektronik di alam terbuka.