POLA PENGASUHAN ANAK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Nurainiah Nurainiah (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pengasuhan anak merupakan cara yang dipilih oleh orang tua dalam mendidik, membimbing, mengasuh, membina, mengarahkan, memberi perlindungan, mengurus makan, minum, pakaian, tempat tinggal dan memastikan keberhasilan tumbuh-kembangnya sampai anak beranjak dewasa. Pada usia anak 0-6 tahun, pengasuhan meliputi kebutuhan dasar tumbuh kembang anak, yaitu kebutuhan berkenaan dengan tumbuh kembang fisik biologis atau asuh. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola pengasuhan anak dalam perspektif Islam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepustakaan. Teknik pengumpulan data peneliti gunakan melalui studi pustaka, yaitu dengan cara mengumpulkan beberapa tulisan dari jurnal dan buku yang ada kaitannya dengan masalah pola asuh anak. Sedangkan teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik analisis konten. Dalam teknik analisis konten dilakukan terhadap buku, jurnal dan literature lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pola pengasuhan anak secara umum terdiri dari empat macam, yaitu pola pengasuhan otoriter, pola pengasuhan demokratis, pola pengasuhan permisif dan pola pengasuhan penelantar. Sedangkan pola asuh dalam perspektif Islam terdiri dari pola asuh bersifat keteladanan, pola asuh bersifat nasehat, pola asuh bersifat perhatian dan pengawasan, pola asuh bersifat adat kebiasaan dan pola asuh bersifat moral anak; (2) faktor yang mempengaruhi pola pengasuhan adalah budaya setempat, ideologi yang berkembang dalam diri orang tua, letak geografis norma etis, orientasi religious, status ekonomi, bakat dan kemampuan orang tua serta gaya hidup.