Analisis Kebutuhan Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Konteks Sel Surya Materi Teknologi Ramah Lingkungan - Yestilia Anggraini; Rendy Wikrama Wardana; M. Lutfi Firdaus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis kebutuhan ini bertujuan untuk menentukan bahan ajar apa yang dibutuhkan pada materi teknologi ramah lingkungan di SMPN 24 Kota Bengkulu Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa yang duduk dikelas IX. Instrumen penelitian berupa wawancara dan angket respons siswa yang terdiri dari 16 item pertanyaan mengenai kebutuhan LKPD terintegrasi desain mesin pakan berbasis sel surya sistem iot arduino yang terdapat 4 aspek yaitu aspek ketertarikan, aspek kesulitan, aspek analisis kebutuhan bahan ajar, aspek kemudahan, serta karakteristik metode pembelajaran yang dilaksanakan di SMPN 24 Kota Bengkulu. Dari data yang diperoleh sebagian peserta didik setuju diperlukan adanya pengembangan LKPD.