Peningkatan Kepedulian Terhadap Perlindungan Keamanan Data Pribadi di Platform Digital Bagi Warga Kelurahan Tonja - Anak Agung Ayu Intan Wulandari; Komang Tri Werthi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2023)
Setiap tahun terjadi peningkatan pengguna platform digital di Indonesia. Gaya hidup yang menjadi serba digital ini menawarkan berbagai keuntungan dan juga ancaman seperti pencurian identitas digital dan data pribadi. Indonesia termasuk ke dalam negara yang belum memiliki regulasi untuk mengatur perlindungan data pribadi. Pengabdian kepada masyarakat ini berrtujuan agar pengguna platform digital di Kelurahan Tonja memiliki pemahaman terhadap pentingnya melakukan perlindungan keamanan terhadap data pribadi user di platform digital. Metode yang digunakan pada pengabdian ini yaitu observasi lapangan dengan datang langsung ke Kantor Kelurahan Tonja. Kesimpulan dari pengabdian ini yaitu agar masyarakat di Kelurahan Tonja memahami definisi, jenis, dan tips cara melindungi data pribadi, serta identitas digital.