Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Software Lectota Inspire dalam Pembelajaran PPPAV di SMKN 1 Ranah Ampek Hulu - Yovi Randa; Legiman Slamet (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa pemahaman siswa akan materi pelajaran pemeliharaan dan perbaikan peralatan audio dan video masih kurang. Untuk memecahkan masalah ini, peneliti mengembangan media belajar interaktif dengan metode pengembangan Instructional Development Institute (IDI), yang melibatkan penetapan prinsip define, develop, dan evaluate. Perancangan ini menggunakan software Lectora Inspire yang berguna untuk membuat media pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan media pembelajaran dinyatakan sangat valid dengan persentase 95% oleh ahli media, 94 % oleh ahli materi, dan 85,76% oleh siswa. Selain itu, respon siswa menunjukkan bahwa pengembangan media ini berhasil, sehingga dapat disimpulkan penggunaan media pembelajaran interaktif dapat membantu mengatasi kurangnya pemahaman materi pelajaran di kalangan siswa.