Analisis Upaya Guru dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca Permulaan pada Pembelajaran Daring di Kelas 1B SDS Muhammadyah 06 Tebet Jakarta - Wiwen Yubilia; Febrianti Yuli Satriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran karakter melalui pendekatan menyeluruh. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan analisis data model Miles dan Huberman. Metode validasi yang digunakan adalah triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan siswa dalam belajar membaca di kelas 1 SDS Muhammadyah 06 Tebet berberda-beda disetiap kelasnya namun memiliki persamaan yang hampir sama terlihat dari hasil persentase data yang diperoleh hampir sama. (2) Proses belajar mengajar bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar membaca di SDS Muhammadyah 06 Tebet juga memiliki perbedaan kelas 1 tergantung dengan tindakan yang dilakukan guru. (3) Faktor pendukung dan penghambat upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa kelas I di SDS Muhammadyah 06 Tebet juga memiliki permasalahan yang berbeda dan sama (4) Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca siswa juga berbeda-beda.