Meningkatkan Kemampuan Artikulasi Konsonan Alveolar (r, n) Anak Tunarungu Melalui Metode Phonetic Placement - Dea Rahmadhani; Martias Z (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian tentang mengenai metode phonetic placement yang membantu dalam meningkatkan kemampuan artikulasi anak tunarungu. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Al-Munawaroh pada anak tunarungu kelas V. Pada saat asesmen ditemukan bahwa anak mengalami kesulitan dalam artikulasi konsonan alveolar yakni pada huruf r dan n. penelitian ini menggunakan jenis penelitian single subject research dengan desain A-B-A. Penelitian dilaksanakan sebanyak 16 kali pertemuan yang dibagi atas 3 fase. hasil pada konsonan N fase baseline (A1) sebesar 11%, 11%, 11%. Pada fase Intervensi (B) sebesar 22%, 33%, 39%, 61%, 66%, 72%, 83%, 83%, 83%. Pada fase baseline (A2) diperoleh hasil 72%, 83%, 83%, 83%. Pada hasil kemampuan konsonan R diperoleh fase baseline A1 sebesar 17%, 17%, 17%. Pada fase Intervensi (B) diperoleh hasil 27%, 27%, 55%,88%, 88%, 94%, 94%, 94%,94%. Hasil fase baseline (A2) diperoleh 88%, 94%, 94%, 94%.