Hubungan Lingkungan Kerja dengan Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bukittinggi - Ahmad Zaki; Irsyad Irsyad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi dan pengamatan yang peneliti lakukan sejak saat peneliti melakukan prakter lapangan di dinas pekerjaan umum dan penataan ruang kota Bukittinggi yang menunjukkan bahwa adanya gejala-gejala yang mempengaruhi produktivitas pegawai di dinas pekerjaan umum dan penataan ruang kota Bukittinggi. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui limgkungan kerja pegawai di dinas pekerjaan umum dan penataan ruang kota Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi. Dari hasil pengolahan data tersebut diperoleh bahwa skor rata-rata pada variabel produktivitas kerja sebesar 79,29% dangan indikator kuantitas kerja berada pada kategori cukup baik dengan tingkat pencapaian 78,13% dan skor untuk indikator kualitas kerja adalah sebanyak 77.56% dengan kategori cukup baik serta pencapaian pada indikator ketepatan waktu dengan tingkat pencapaian 84,34% dengan kategori cukup baik, sedangkan pada vaariabel lingkungan kerja memperoleh skor rata-rata sebesar 86% dengan indikator fisik sebesar 86% dan non fisik sebesar 84,84%. Berdaarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan baik antara lingkungan kerja dan produktivitas pegawai di dinas pekerjaaan umum dan penataan ruang kota Bukittinggi.