Kelayakan Ekstrak Kubis Merah (Brassica Oleracea L) Sebagai Pewarna Blush On - Uke Syahda Talitha; Prima Minerva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana cara pembuatan blush on dari ekstrak kubis merah, 2) mengetahui bagaimana kelayakan blush on ekstrak kubis merah dalam bentuk cream dilihat dari warna, aroma, dan daya lekat dalam bentuk cream, 3) mengetahui bagaimana kelayakan blush on ekstrak kubis merah dalam bentuk cream di lihat dari kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X), variabel terikat (Y). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, kuesioner. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner/angket yang digunakan untuk mengumpulkan data uji organoleptik, dan uji hedonic. Metode analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan metode analisis untuk mengetahui kualitas blush on dari ekstrak kubis merah dari warna, aroma dan kesukaan panelis. Hasil penelitian ini adalah kelayakan blush on ekstrak kubis merah dalam bentuk cream dilihat dari warna, aroma, dan daya lekat dapat disimpulkan bahwa: a) Indikator warna dinyatakan tidak layak sebab memperoleh penilaian dengan persentase pada X1 sebanyak 32.5%, b) Indikator aroma dinyatakan tidak layak pada X1 dan X2, sebab memperoleh penilaian dengan persentase pada X1 sebanyak 45%. Namun dinyatakan layak pada X2 dan X3, sebab memperoleh penilaian dengan persentase pada X3 sebanyak 67.5%, c) Indikator daya lekat dinyatakan tidak layak, sebab memperoleh penilaian dengan persentase pada X1 sebanyak 45%. Kelayakan blush on dari ekstrak kubis merah dalam bentuk cream dilihat dari kesukaan panelis dapat dinyatakan tidak layak, sebab nilai persentase pada indikator kesukaan panelis pada blush on dari ekstrak kubis merah yaitu X1 sebanyak 40%