Developing Speaking Skill at SMP Negeri 8 Pematang Siantar by English Club - Indra Jayanti Damanik; Elina Lulu Bimawati Rumapea; Tiodora Fermiska Silalahi; Benarita Benarita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Bahasa Inggris sangat penting bagi kita saat ini. Pada dasarnya pengembangan keempat keterampilan tersebut terintegrasi, namun sebagian orang beranggapan bahwa berbicara adalah keterampilan yang paling sulit. Pertanyaan penelitian dari penelitian ini adalah: Apakah English Conversation Club meningkatkan kemampuan berbicara siswa? dan Apa pengaruh Klub Percakapan Bahasa Inggris bagi siswa?. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk menyelidiki apakah klub berbicara meningkatkan kemampuan berbicara siswa, 2. Untuk mengetahui pengaruh Klub Percakapan Bahasa Inggris bagi siswa. Untuk pernyataan nomor 1, kegiatan English Conversation Club dapat meningkatkan rasa percaya diri responden. Ada 55 responden (55%) dan 23 responden (23%) yang sangat setuju dan setuju dan tidak ada yang memilih tidak setuju atau sangat tidak setuju. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan di klub berbicara efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam bahasa Inggris, serta meningkatkan kemampuan berbicara mereka.