Validitas Media E-Modul Pembuatan Gaun Pesta untuk Siswa Kelas XI di SMKN 3 Kota Solok - Susana Anggraini; Weni Nelmira (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang validitas media e-modul pembuatan gaun pesta pada mata pelajaran costum made di kelas XI di SMKN 3 Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media e-modul pembuatan gaun pesta yang valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Namun untuk tahap penyebaran (disseminate) tidak dapat dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya. Teknik pengumpulan data yang dipakai pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian menggunakan angket dan dianalisis dengan skla likert. Data penelitian diperoleh dari uji validitas melalui lembar penilaian yang telah diisi oleh para ahli atau validator. Berdasarkan hasil uji validitas ahli media diperoleh skor 89% dan uji validitas ahli materi memperoleh skor 87.5% sehingga dapat diperoleh hasil validasi medi e-modul dengan skor 88% dengan kategori sangat valid.