Project Home Automation Control Menggunakan aplikasi Telegram - Albert Lionel; Dian W. Chandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Saat ini konsumsi listrik di Indonesia sangat tinggi, sehingga biaya yang harus dibayarkan masyarakat sangat tinggi. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan konsumsi listrik di Indonesia sangat tinggi salah satunya dikarenankan banyaknya aktivitas dan kesibukan yang ada di mayarakat yang menyebabkan masyarakat lupa untuk mengontrol penggunaan peralatan elektronik yang ada dirumah tangga. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan Home Automation Control untuk dapat mengontrol penggunaan peralatan elektronik rumah tangga dengan menggunakan terminal listrik pintar berbasis IoT. Terminal listrik pintar ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai komponen utamanya. Dikarenakan ESP32 memiliki fitur wifi sehingga dapat dikontrol secara jarak jauh asalkan terhubung dengan internet.