Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa kelas X ATP 5 Pada Konsep Hukum Newton di SMK Negeri 1 Pasir Penyu - Rosmawarni Rosmawarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Aspek kognitif, anak-anak SMK Negeri 1 Pasir Penyu sudah bisa dikatakan tuntas dalam pembelajaran fisika. Lain halnya jika di lihat pada ranah psikomotorik, ternyata kinerja ilmiahnya belum baik. Juga berdasarkan hasil wawancara dengan guru, minat siswa pada mata pelajaran fisika sangat kurang. Hal ini disebabkan karena pada umumnya pembelajaran guru fisika masih lebih menekankan pada penguasaan konsep melalui ceramah dan tugas, dan jarang melakukan eksperimen. Uraian sebagaimana dijelaskan diatas, maka dipandang perlu melakukan penelitian dengan Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas x atp 5 pada konsep hukum newton di SMK Negeri 1 Pasir Penyu. Berdasarkan hasil penelitian penerapan Inkuiri terbimbing terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa ke angka 78,54 atau meningkat 68, 34 persen dari observasi awal aktifitas belajar siswa pada mata pelajaran fisika materi Hukum Newton