Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jiqsaw pada Siswa Kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur Tahun Pelajaran 2021/2022 - Reflita Reflita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena hasil belajar IPA siswa di SMP Muhammadiyah Dumai kurang memuaskan. Hal ini terjadi karena siswa siswa kurang termotivasi ketika guru mengajar dan mengajukan pertanyaan sehingga interaksi antara guru dan siswa kurang terjalin dengan baik. Agar siswa dapat meningkatkan termotivasi dalam belajar sehingga tujuan pembelajaran dapat dicapai secara maksimal maka perlu dilakukan pembaharuan strategi belajar, salah satunya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw pada siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022 Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw pada siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022? dan apakah hasil belajar IPA siswa dapat meningkat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw pada siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022. Tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui hasil siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw pada siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022, dan juga untuk mengetahui apakah hasil belajar IPA siswa dapat meningkat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw pada siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan selama 2 siklus diperoleh aktivitas siswa setiap kali pertemuan mengalami peningkatan dan penurunan. Persentase ketuntasan hasil belajar IPA siswa pada siklus I adalah 52% sedangkan pada siklus II adalah 76% . Jadi dapat disimpulkan bahwa, menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jiqsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas 7.2 SMP Muhammadiyah Kecamatan Dumai Timur tahun pelajaran 2021/2022.