Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Model Pelajaran Kooperatif bagi Siswa Kelas III SDN 15 Ampang Gadang Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam - Desvi Yarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yang menunjukan pembelajaran tematik terpadu belum terlaksana dengan efektif. Guru kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk melatih kemampuan menulis, memberikan dorongan untuk mengumpulkan informasi dari apa yang sudah diamati, memberi dorongan dalam mengolah informasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu dengan pendekatan saintifik di kelas III SDN 15 Ampang Gadang Kecamatan Ampek Angkek. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi Subjek penelitian adalah peneliti dan siswa kelas III dilaksanakan dua siklus. Data penelitian berupa hasil pengamatan dari semua tindakan. Teknik pengumpulan data observasi dan tes. Hasil penelitian RPP siklus I pertemuan I 73,3% (C), pertemuan II 87,8% (B), siklus II 91,1% (AB). Hasil pelaksanaan pembelajaran Aktivitas guru dan Aktivitas siswa siklus I pertemuan I 76% (B), pertemuan II 80%(B), siklus II 92% (AB). Aspek sikap siklus I pertemuan I 60,2 (C), pertemuan II 76,8 (B), siklus II 91,2 (A). Aspek pengetahuan siklus I pertemuan I 58,6 (C) pertemuan II 71,4 (B),siklus II 90,1 (A). Keterampilan siklus pertemuan I 61 (C+) pertemuan II 76,4 (B+) siklus II 87,1 (A). Dengan demikian, pendekatan saintifik dapat meningkatkan proses pembelajaran tematik terpadu di kelas III SDN 15 Ampang Gadang Kecamatan Ampek Angkek.