Efektivitas Modul Asam Basa Berbasis Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA - Muthia Dwi Putri; Minda Azhar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Modul berbasis problem based learning pada materi asam basa ini telah diuji validasi dan praktikalitasnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan efektivitas modul tersebut terhadap hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan pra eksperimen dengan desain one group preetest-posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMA Pertiwi 1 Padang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yang ditentukan oleh guru. Sebagai sampel penelitian terpilih kelas XI mipa 1. Tingkat efektivitas modul dapat dilihat dari hasil uji-t pada taraf nyata 0,05 diperoleh thitung = 1,99 dan ttabel= 1,66. Hal ini menunjukkan penggunaan modul asam basa berbasis problem based learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA.