Perbedaan Hasil Pola Dasar Dressmaking dengan Pola Dasar Cuppens Geurs pada Wanita Indonesia Bertubuh Gemuk - Puput Defita Sari; Yusmerita Yusmerita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini iyalah mengenai perbedaan pola dasar dressmaking dengan pola dasar cuppens geurs pada wanita indonesia bertubuh gemuk. Objek penelitiannya yaitu pola dasar dressmaking dengan pola dasar cuppens geurs yang diujicobakan pada wanita indonesia bertubuh gemuk dengan berat 100 kg, tinggi 170 cm, yang berusia 22 tahun. Penilaian dinilai oleh 3 orang panelis yang ahli dibidang pola. Instrumen penelitian yang digunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan, analisis komparatif deskriptif pendekatan kuantitatif. Dari hasil perhitungan analisis tersebut juga dapat diketemukan perbedaan pada model 1 dan model 2 dengan total persentase model 1 dressmaking 67,7% (cukup sesuai) sedangkan cuppens geurs 77,7% (sesuai). Model 2 dressmaking 71,4% (sesuai) sedangkan cuppens geurs 87,1% (sangat sesuai). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pola dasar cuppens geurs lebih sesuai untuk wanita Indonesia bertubuh gemuk dengan usia 22 tahun, berat 100 kg dan tinggi 170 cm