Terminologi Dakwah dalam Perspektif Al-Qur’an - Syah Ahmad Qudus Dalimunthe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dewasa ini, banyak orang yang melakukan kegiatan dakwah tetapi tidak seperti yang diserukan oleh alqur’an. Hal ini disebabkan belum memahami kedudukan Islam sebagai agama yang sempurna, terpelihara dan terjamin dari setiap penyimpangan, perubahan dan penyisipan. Oleh sebab itu, penulis menjadikan hal ini sebagai latar belakang dalam penelitian ini. Penelitian ini memakai metode penelitian studi literatur (library research). Dakwah secara bahasa ialah ajakan berupa menyeru, memohon ataupun mengajak. Dakwah menurut istilah adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara sadar oleh seseorang atau sekolompok muslim dalam mengajak atau menyerukan seseorang atau sekelompok orang untuk hidup sesuai dengan ajaran Islam yaitu melakukan perintah Allah dan menjauhi larangan Allah yang telah tertuang dalam Alqur’an dan hadits untuk memperoleh kesenangan di dunia maupun di akhirat. Unsur-unsur dakwah adalah komponen yang terdapat dalam setiap kegiatan dakwah. Adapun unsur-unsur tersebut adalah da’i (pelaku dakwah), mad’u (mitra dakwah), maddah (materi dakwah), wasilah (media dakwah), thariqoh (metode dakwah), dan atsar (efek dakwah).