Pengaruh Outdoor Games dalam Mengembangkan Kedisplinan Anak Kelompok B dI Taman Kanak-kanak Telkom Padang - Thasa Almelia Putri; Nur Hazizah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurang berkembangnya kedisiplinan pada anak, masih banyak anak yang tidak disiplin dan belum sadar akan aturan yang berlaku di kelas maupun di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh outdoor games dalam mengembangkan kedisiplinan anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Telkom Padang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang berbentuk Quasi Eksperiment. Sampel penelitian ini yaitu kelas B1 dan B3 masing-masing kelas berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian Outdoor games berpengaruh dalam pengembangan kedisiplinan anak, karena dengan outdoor games dapat mendorong anak dalam membentuk sikap, mental dan mengubah perilakunya menjadi ke arah yang lebih positif. Dalam penelitian ini, anak dapat mengenal dan mengembangkan kedisiplinan dirinya melalui permainan-permainan yang menyenangkan. Hasil penelitian dapat dikatakan signifikan karena outdoor games memiliki keunggulan dalam mengembangkan kedisiplinan anak usia dini.