Peran Keterlibatan Ayah terhadap Self-esteem pada Remaja Minang - Kurnia Fauzana; Mario Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengasuhan tidak hanya menjadi tanggung jawab ibu, ayah yang ikut berperan dalam pengasuhan juga dapat bergaruh pada perkembangan anak hingga anak dewasa nanti. Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran keterlibatan ayah terhadap self-esteem pada remaja Minang. Penelitian berjenis kuantitatif. Sampel dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling. Banyak remaja yang berpartisipasi dalam penelitian sejumlah 220 remaja. Terdapat dua skala yakni skala keterlibatan ayah dan self-esteem sebagai instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Bentuk analisis yang dipakai ialah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian yaitu untuk F hitung = 13.558 dan p = 0.000, yang berarti terdapat peran positif keterlibatan ayah terhadap self-esteem pada remaja Minang. Hasil R-square didapatkan sebesar 0.059, artinya besaran peran keterlibatan ayah terhadap self-esteem pada remaja Minang adalah 5.9%.