Pelaksanaan Pembelajaran Seni Budaya-Musik di Kelas VII-5 SMP Negeri 1 Kecamatan Luak Kabupaten Lima Puluh Kota di Masa Transisi Pembelajaran Daring - Luring - Andesba Andesba; Irdhan Epria Dama Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran seni budaya-musik di kelas VII-5 SMP Negeri 1 Kecamatan Luak Kabupaten Limapuluh Kota pada Masa Transisi Pembelajaran Daring-Luring. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif ini dengan menggunakan pendekatan deskriptif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah mengumpulkan data, mendeskripsikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran seni budaya musik pada masa transisi pembelajaran daring-luring telah berhasil mencapai target. Pelaksanaan pembelajaran daring sudah sesuai dengan RPP yang dibuat oleh guru itu sendiri. Yang mana RPP yang digunakan guru yaitu RPP khusus 1 lembar. Pada pembelajaran luring, pembelajaran seni budaya musik telah berhasil mencapai target, pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan RPP yang dibuat oleh guru itu sendiri. Meskipun sudah berhasil dalam pelaksanaan pembelajaran tetapi masih ada masalah yang terkait dengan aspek pendukung dalam pembelajaran seperti kurangnya buku sumber belajar seperti media belajar yang kurang memadai untuk siswa juga masih menjadi penghalang dalam proses pembelajaran, seperti dalam pembelajaran seni budaya musik, kurangnya fasilitas alat-alat musik membuat pembelajaran kurang efektif.