Pengaruh Percobaan Magnet Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak - Dila Ariska; Yaswinda Yaswinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dasar dari penelitian ini adalah pentingnya kemampuan berpikir kritis bagi anak di Taman Kanak-kanak. Pembelajaran sains memberi anak pengalaman langsung melakukan percobaan, yang menjadikan salah satu alternatif pembelajaran mengembangkan berpikir kritis dengan menggunakan percobaa magnet. Penelitian ini untuk mengetahui apakah percobaan magnet berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis anak 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Muara Bungo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk quasi eksperimen. Populasi penelitianber jumlah 146 anak. Sampel kelas B1 dan B2 jumlah masing-masing 12 anak. Teknik pengumpulan datanya observasi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Berdasarkan analisis data diperoleh rata-rata pre-test kelas eksperimen 14.83 dan kelas kontrol 14.58, dan rata-rata post-test kelas eksperimen 23.50 dan kelas kontrol 20.42. Hasil perhitungan uji t berbantuan SPSS diketahui Sig (2-tailed) adalah sebesar 0.002<0.05. Kesimpulan penelitian terdapat Pengaruh Percobaan Magnet Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Muara Bungo.