Studi Literatur Tentang Pengaruh Konflik Kerja dan Stress Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Suatu Perusahaan - Tengku Ina Loupita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Secara umum kinerja karyawan yang terdapat pada perusahaan tidak akan selalu meningkat, namun kadangkalanya kinerja karyawan juga menurun yang menyebabkan perusahaan dalam memperoleh labanya kurang maksimal. Hal tersebut dikarenakan oleh berbagai faktor yang menjadi penyebab kinerja karyawan mengalami penurunan seperti terjadinya konflik kerja dan stress kerja pada suatu perusahaan dan harus dihadapi oleh karyawan tersebut. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan stress kerja terhadap kinerja pada perusahaan. Jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif, sedangkan untuk pengumpulan datanya penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (Library Research). Hasil pada penelitian ini yaitu pada variabel konflik kerja terdapat pengaruh positif dan negatif terhadap kinerja karyawan. Konflik kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan apabila konflik kerja yang dirasakan karyawan meningkat maka kinerja karyawan juga akan meningkat atau sebaliknya. Sedangkan konflik kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan semakin tinggi konflik kerja akan menurunkan kinerja karyawan dan sebaliknya. Adapun pada variabel stres kerja terhadap kinerja karyawan dalam arti jika stres kerja dapat teratasi maka kinerja pegawai cenderung akan meningkat.