Pengembangan Media Video Pembuatan Pola Rok dengan Aplikasi Richpeace-Dgs untuk Siswa Tata Busana Kelas XI SMK Negeri 1 Sooko - Gladis Gandini; Irma Russanti; Deny Arifiana; Ma’rifatun Nashikhah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan media video pembelajaran dan hasil belajar siswa setelah menggunakan media video pembuatan pola rok dengan aplikasi Richpeace-DGS untuk siswa tata busana kelas XI SMK Negeri 1 Sooko. Metode penelitian menggunakan ADDIE. Sampel dilakukan di SMK Negeri 1 Sooko tahun ajaran 2020/2021 dengan partisipan penelitan sebanyak 15 siswa. Teknik Analisis deskriptif adalah metode yang digunakan untuk menghitung hasil validitas dan hasil belajar menggunakan nilai persentase. Pada penelitian ini memperoleh hasil 1) kelayakan media video pembuatan pola rok dengan aplikasi RP-DGS memperoleh skor validasi dari pakar materi rata-rata 88% dengan memperoleh kriteria sangat valid, dan pakar media validasi rata-rata 98% dengan memperoleh kriteria sangat valid. Dari hasil tersebut diinterpretasikan berdasarkan rentang skala Likert interpretasi skor tingkat capaian sangat valid. 2) hasil belajar siswa yang telah menuntaskan nilai KKM sebanyak 14 siswa dan 1 siswa belum menuntaskan nilai KKM, karena belum menyelesikan pembuatan pola rok dengan benar.