Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Menjadi Guru Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang - Dian Islamiati; Armida S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana lingkungan keluarga mempengaruhi mahasiswa Universitas Negeri Padang yang tertarik untuk mengajar ekonomi. Penelitian ex-post facto semacam ini menggunakan metodologi kuantitatif. Mahasiswa pendidikan ekonomi yang mengikuti PPLK selama semester Juli sampai dengan Desember 2021 merupakan populasi penelitian. Teknik total sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel, dan jumlah sampel yang digunakan adalah 64 siswa. Kuesioner atau instrumen angket digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data menggunakan skala likert dengan rentang skor 1 sampai dengan 5. Uji validitas dan reliabilitas digunakan dengan uji instrumen penelitian. Analisis deskriptif dan analisis induktif dilakukan selama tahap analisis data. Uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan analisis regresi linier dasar merupakan bagian dari analisis induktif. Uji t, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis semuanya digunakan (R2). Hasil analisis koefisien regresi dan uji t lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Padang menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat menjadi guru pendidikan ekonomi pada mahasiswa. Semakin besar dukungan dari lingkungan keluarga maka semakin besar pula minat menjadi calon guru, sesuai dengan minat menjadi guru.