Peran IDUKA pada Pendidikan Kejuruan dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Memasuki Dunia Kerja - Much Rojaki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan Peran IDUKA pada Pendidikan Kejuruan dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Memasuki Dunia Kerja di SMK Unggul Negeri 2 Banyuasin III. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Penentuan sampel secara purposive dan snowball dan analisis data analysis interactive model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menghasilkan sumber daya manusia yang siap memasuki dunia kerja sangat perlu sinergi dan kolaborasi antara Pendidikan Kejuruan dengan Industri dan Dunia Kerja (IDUKA). Peran IDUKA sangat penting bagi terciptanya lulusan yang berkualitas dan terserap didunia kerja. Peran IDUKA antara lain sebagai pengguna lulusan, mitra mendidik dan melatih, tempat latihan guru dan peserta didik, model atau contoh bagi sekolah dan sebagai pendukung pengembangan sekolah. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bonus demografi berupa Sumber Daya Manusia akan kita raih jika pendidikan kejuruan sebagai institusi pencetak Sumber Daya Manusia didukung peran IDUKA sebagai mitranya secara optimal.