Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dengan Pola Asuh Orang Tua di Jorong Aia Tabik Nagari Kamang Mudiak - Dini Hanifah; Muhiddinur Kamal; Afrinaldi Afrinaldi; Linda Yarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beragamnya tingkat pendidikan yang telah diselesaikan oleh orang tua, dan beragamnya pola asuh yang digunakan atau diterapkan orang tua pada anak-anaknya. Latar belakang pendidikan tersebut nantinya akan berdampak pada pola asuh yang dipraktikkan orang tua pada anak. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bentuk hubungan antara tingkat pendidikan dengan pola asuh orang tua di Jorong Aia Tabik Nagari Kamang Mudiak. Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh orang tua yang mempunyai anak rentang usia 6-17 tahun sebanyak 122 Kepala Keluarga. Sampel yang digunakan sebanyak 58 Kepala Keluarga. Teknik sampling digunakan yaitu teknik Stratified Random Sampling. Tingkat pendidikan orang tua dan pola asuh orang tua adalah variabel yang diukur. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert, teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, dan metode analisis menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) yaitu Software SmartPLS 3.3.9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara tingkat pendidikan dengan pola asuh orang tua di Jorong Aia Tabik Nagari Kamang Mudiak. Hasil hipotesisnya menyatakan bahwa Nilai T-statistik 38,369 atau lebih besar dari 1,96 dan nilai P 0,000 atau kurang dari 0,05 yang menunjukkan bahwa tingkat pendidikan orang tua memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pola asuh anak. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa orang tua dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi memiliki pengalaman dan wawasan yang lebih banyak daripada orang tua dengan tingkat pendidikan yang lebih rendah.