Pengaruh Fasilitas Belajar dan Lingkungan Keluarga terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau - Sondang Hotnida Simatupang; Almasdi Syahza; Hendripides Hendripides (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan lingkungan keluarga terhadap hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau dengan jumlah 294 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 147 mahasiswa dengan teknik ramdom sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebarkan melalui google form dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas belajar dan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Riau dengan persamaan regresi Y = 3,153+0,005X1+0,006X2+e dan memberikan kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 67%.