Pengembangan Media Pembelajaran Video Berbasis Aplikasi Camtasia pada Kompetensi Pembuatan Busana Tunik di Kelas XII SMK Negeri 3 Kediri - Rakhmawati Dzul Hijjah; Irma Russanti; Peppy Mayasari; Inty Nahari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Media video berbasis aplikasi camtasia merupakan perangkat ajar yang mampu mengelola audio dan video secara apik, dengan bantuan software untuk editing, publishing, dan recording pada kegiatan praktik pembuatan busana tunik pada mata peIajaran pembuatan industri. PeneIitian pendidikan ini bertujuan untuk mengetahui: 1) mendeskripsikan keIayakan media pembeIajaran video berbasis aplikasi camtasia pada kompetensi dasar pembuatan busana tunik di kelas XII SMKN 3 Kediri, 2) hasil beIajar peserta didik dalam pembuatan busana tunik dikelas XII SMKN 3 Kediri menggunakan media pembeIajaran berupa video dengan aplikasi camtasia. Metode yang digunakan menggunakan pengembangan metode atau Research and DeveIopment (R&D) dengan modeI ADDIE. Desain peneIitian yang digunakan one shoot case study design. Penelitian dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2021/2022 dengan subjek penelitian 34 peserta didik. Instrumen yang digunakan yakni instrumen lembar penilaian validitas oIeh 2 validator ahli yaitu ahli materi dan ahli media serta instrumen rubrik penilaian praktik pembuatan busana tunik peserta didik. Metode analisis menggunakan deskriptif kuantitaif. Hasil menunjukkan 1) tingkat validitas oIeh ahli materi dan ahli media mendapatkan rerata skor 87% Dengan kategori sangat valid 2)Hasil beIajar pembuatan busana tunik dikelas XII busana butik 2 SMKN 3 Kediri melalui penggunaan media berbasis aplikasi camtasia nilai rata-rata yang diperoIeh dari nilai ujian materi dan praktik menghasilkan 77,86 dalam rentang penilaian maksimum peserta didik memiliki nilai rata-rata di atas KKM dan mencapai ketuntasan beIajar secara klasikal 100% dari jumlah peserta didik.