DUNIA ISLAM ABAD KE 19, 20, 21 DAN ISLAMISASI NUSANTARA - Siregar, Maralottung (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dunia Islam abad ke 19, 20, 21 dan Islamisasi Nusantara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research). Adapun hasil penelitian ini adalah Pada periode modern Turki terdapat tiga aliran pembaharuan, yaitu aliran Barat, aliran Islam dan aliran Nasionalis. Keberadaan Napoleon Bonaparte di Mesir pada tahun 1798 sebagai awal ekspansi barat ke Timur Tengah dizaman modren. Setelah tentara sekutu meninggalkan Mesir secara berlahan Mesir mualai bangkit di bawa kepemimpinan Muhammad Ali. Di Saudi Arabiah Periode pertama ( 1726-1817 ) pemerintahan dimulai dari adanya perjanjian antara pangeran Muhammad bin Sau’d pimpinan Ad-Diriyah dengan Syekh Muhammad bin Abdul Wahab pada tahun 1157 H/ 1744 M untuk menarapkan syariat Islam. Periode kudua ( 1235-1309 H/1819-1891M ).  Di India dibentuk gerakan nasionallisme yang diwakili oleh Partai Kongres Nasional India dan juga dibentuk komunalisme yang digagas oleh Komunalisme Islam yang disuarakan oleh Liga Muslimin yang merupakan saingan bagi Partai Kongres nasional. Di Indonesia, terdapat pembaharu atau partai politik besar yang menentang penjajahan diantaranya adalah Sarekat Islam (S I ) dipimpin oleh HOS Tjokroaminoto berdiri pada tahun 1912 dan merupakan kelanjutan dari Sarikat Dagang Islam. Ada tiga kerajaan Islam di Sumatera  yaitu Perlak, Pasai dan Aceh