UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN PENDEKATAN INKUIRI SISWA PADA BIDANG STUDI AGAMA ISLAM DI KELAS VII SMP NEGERI 1 BALAI JAYA KABUPATEN ROKAN HILIR - Siregar, Maralottung (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui pembelajaran kontekstual dengan pendekatan inkuiri siswa pada bidang studi Agama Islam di kelas VII SMP Negeri I Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir.   Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Setelah dilakukannya pengolahan dan analisa terhadap hasil penelitian dikemukakan bahwa rata-rata nilai tes awal siswa sebesar 50,75 dengan persentase ketuntasan 37,50%. Setelah diterapkan siklus I rata-rata nilai post-tesI  siswa meningkat menjadi 52,00 dengan persentase ketuntasan 45,00%. Hasil post-tes II siklus II rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 87,25 dengan persentase ketuntasan 100,00%. Berdasarkan hasil penelitian terbukti bahwa dengan menggunakan pendekatan inkuiri dapat meningkat hasil belajar siswa bidang studi Pendidikan Agama Islam pada materi membiasakan  perilaku terpuji di kelas VII SMP Negeri 1 Balai Jaya Kabupaten Rokan Hilir.