GAMBARAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PEGAWAI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Farilya, Mita; Astuti, Laily Widya (Jurnal Kesehatan Samawa, 2022)
Kelebihan berat badan adalah penyebab masalah kesehatan di bebrapa negara, obesitas ini dapat menjadi pemicu dari penyakit berbahaya lainnya. penyebab dari kelebihan berat badan ini adalah pola hidup tidak sehat. Perlu dilakukan pengecekkan berat badan secara berkala untuk mencegah kondisi yang lebih parah. Melakukan pengukuran indeks massa tubuh (IMT) adalah salah satu cara untuk menjaga tubuh ideal dan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran indeks massa tubuh Pegawai Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan metode total sampling dengan jumlah 18 responden. Hasil penelitian menunjukkan 5 responden (27,7%) berada di kategori IMT berat badan berlebih, 13 responden (72,2%) berat badan normal. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah indeks massa tubuh pegawai fakultas kesehatan Universitas Samawa di dominasi dengan IMT berat badan normal.