FILSAFAT ILMU DALAM PERKEMBANGAN ILMU MANAJEMEN RANTAI PASOK DI ERA DIGITALISASI - Fakhira Juana Gunaffi; Asep Mohamad Noor (Jurnal Ilmiah Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Revolusi industri yang mengalami perkembangan sangat cepat tidak lepas dari peran filsafat ilmu sebagai dasar munculnya ilmu pengetahuan yang dapat menemukan suatu pemikiran logis dan analitis untuk terciptanya kehidupan yang lebih baik. Pada era industry 4.0 ini, perkembangan supply chain mengalami perubahan serta evolusi mencakup metode proses dan alat-alat yang mengelolanya dan mengarah ke digitalisasi.  Rantai pasokan mencakup semua fungsi yang terlibat dalam menerima dan memenuhi permintaan pelanggan seperti produsen, pemasok, pengangkut, gudang, pengecer, dan konsumen.  Dengan adanya perkembangan era pada supply chain  hingga dikenalnya Digital Supply Chain seperti sekarang membuktikan bahwa manusia terus menerus memperdalam ilmu pengetahuan mengenai supply chain agar mampu menghadapi era digitalisasi. Peran filsafat ilmu dalam manajemen rantai pasokan berkaitan erat dengan proses pengambilan keputusan dalam setiap kegiatan rantai pasok. Adanya hubungan erat antara desain dan manajemen aliran rantai pasokan akan menunjang keberhasilan suatu rantai pasokan. Keberhasilan manajemen rantai pasokan melibatkan banyak keputusan yang berkaitan dengan aliran informasi , produk, dan dana. Setiap keputusan harus dibuat untuk meningkatkan surplus rantai pasokan.