MODEL PENGEMBANGAN POTENSI WISATA DI TABEK GADANG MENJADI DAYA TARIK WISATA BUKIK BATABUAH - Eddi Novra; Winda Diana; Siswara Siswara (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Identifikasi masalah dalam penelitian ini yaitu Tabek Gadang memiliki potensi wisata tetapi belum dijadikan dan dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Belum tersedianya  sarana  dan  prasarana  yang  memadai.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui kondisi wilayah geografis, sosial dan budaya di Tabek Gadang yang dapat mendukung pengembangan wisata,dan untuk mengetahui model pengembangan wisata di Tabek  Gadang dijadikan sebagai daya tarik wisata. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan Observasi, wawancara, dokumentasi dan pencarian data di internet. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedoman wawancara dan pedoman observasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam analisis kualitatif memiliki empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan langkah terakhir yaitu penarikan kesimpulan dan verifikasi. Dilihat berdasarkan kondisi geografis, sosial dan budaya di Tabek Gadang. Potensi yang ditemui seperti keindahan alam, kekayaan flora dan fauna, sosial budaya masyarakat dan tradisi di tabek Gadang. Sarana dan prasarana di Tabek Gadang sudah ada, namun tidak dikelola dengan baik.  Karena  potensi  di  Tabek  Gadang  yaitu  perbukitan,  perkebunan  hutan  lindung  maka diciptakan sebuah model pengembangan Agrowisata di Tabek Gadang. Berdasarkan  dari  hasil  penelitian  di  Tabek  Gadang  maka  peneliti  bermaksud  ingin memberikan saran kepada Pemerintah Nagari Bukik Batabuah, supaya agar dapat mengembangkan Tabek Gadang menjadi Destinasi Wisata dan mengembangkan potensi-potensi yang ada. Peneliti juga menyarankan agar pemerintah dan masyarakat setempat mengelola dan merawat sarana dan prasana di Tabek  Gadang.  Serta  menambah  fasilitas  lain  seperti tempat  sampah,  transportasi umum, penginapan, dll.