Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan pada Siswa Autisme Melalui Metode Syllabic (Single Subject Research di SDN 33 Payakumbuh) - Dwi Rahmania Hendri; Johandri Taufan (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan agar membuktikan bahwa metode syllabic bisa meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa autisme di SDN 33 Payakumbuh. Latar belakang dari penelitian yaitu adanya permasalahan pada siswa autisme yang belum mampu membaca permulaan. Siswa belum bisa membaca kata pada pola kvk-kv. Jenis penelitian yang digunakan ialah eksperimen pada bentuk subjek tunggal dalam desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ialah satu orang siswa autisme kelas 1 SD. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini memakai tes dengan alat pengumpulan data berbentuk instrumen tes keterampilan membaca pada kata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada tiga kondisi A-B-A selama 15 kali pertemuan diperoleh data kondisi baseline (A1) dengan persentase 38,3%, 40%, 40%, 40% yang dilakukan selama 4 kali pengamatan. Kondisi intervensi (B) diperoleh data 41,6%, 50%, 62,5%, 66,6%, 76,6%, 80%, 80%. Pada kondisi baseline (A2) diperoleh data 85,8%,86,6%, 86,6%,86,6% dengan 4 kali pertemuan. BerdasarkanÂ  analisis data yang didapatkan menunjukkan keterampilan membaca permulaan dengan pola kata kvk-kv meningkatkan setelah menggunakan metode syllabic pada siswa autisme dilihat dengan adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan dari kondisi baseline hingga ke kondisi setelah diberikan intervensi.