Bentuk Penanganan Tindakan Bullying Pada Peserta Didik Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Inklusif - Sri Rofiatul Amalia; Marlina Marlina (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian ini diangkat dari banyaknya informasi bahwa peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK) mendapatkan tindakan bullying di sekolah inklusif. dan juga adanya bullying pada PDBK di SD Negeri 17 Jawa Gadut. Tujuan penelitian ini untuk mencari informasi mengenai bentuk penanganan tindakan bullying pada PDBK. Jenis penelitian kualitatif metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis naratif. Keabsahan data menggunakan triangulasi dengan metode dan sumber. Hasil dari penelitian ini ialah SD Negeri 17 Jawa Gadut memiliki keseluruhan level sesuai dengan pendekatan multiple level bentuk penanganan bullying yang terdiri dari level sekolah, level kelas dan level individu. Temuan khusus dari penelitian ini ialah masih adanya tindakan bullying pada PDBK di sekolah ini, walaupun sekolah sudah menjadi penyelenggara pendidikan inklusif yang berakreditasi A dan mendapatkan sosialisasi rutin dari Bhabinkamtibmas kelurahan Limau Manis mengenai bullying dan kekerasan pada anak dan remaja.