Efektivitas Model Explicit Instruction Dalam Meningkatkan Kemampuan Memasang Jilbab Segi Empat Bagi Anak Tunagrahita Sedang - Desi Sri Muliani; Kasiyati Kasiyati; Gaby Arnez (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh permasalahan seorang anak tunagrahita sedang kelas VIII SMPLB belum mampu menggunakan jilbab segi empat karena siswa belum di ajarkan oleh guru dan orang tua untuk memasang jilbab segi empat, sedangkan untuk siswa tingkat SMP sudah diwajibkan menggunakan jilbab segi empat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model explicit instruction dalam meningkatkan memampuan memasang jilbab bagi anak tunagrahita sedang.  Kondisi A1 diperoleh hasil 20%, 35%, 35%. 35%. Kondisi B diperoleh hasil 40%, 45%, 50%, 45%, 60%, 60%, 60%. Kondisi A2 diperoleh hasil 70%, 80%, 80%, 80%. Hasil analisi data, dapat disimpulkan model  explicit   instruction bagi siswa tunagrahita sedang  efektiv dalam meningkatkan kemampuan memasang jilbab pada anak tunagrahita sedang.