Optimasi Model Manajemen Pendidikan Islam dalam Mewujudkan Generasi Islam Berkualitas - Rhendica, Rhendica (Borneo Journal of Islamic Education, 2022)
Abstract In general, it can be argued that the quality of Islamic educational institutions in Indonesia lags far behind that of non-Islamic educational institutions. The quality of education is influenced by the quality of the education management that makes it happen. There is no doubt that the better the quality of management of an educational institution, the more directly proportional the quality of education it produces. Times are changing and the competition between educational institutions is becoming more intense. If you can’t manage the learning environment properly, you will decline and possibly go bankrupt. One such self-improvement effort is the need to revise strategic management by considering the concept of strategic management model. The objective of this study is to explore strategic governance models to improve the quality of Islamic education. The study was conducted using library methods. The results of this study show that management strategy does have a concept in Islam, so there are already Islamic educational institutions managed according to Islamic guidelines to improve the quality of Islamic education Keywords: models, strategic management, Islamic education Abstrak Pada umumnya, dapat di argumentasikan bahwa kualitas lembaga pendidikan Islam di Indonesia jauh ketinggalan dibandingkan dengan lembaga pendidikan non-Islam. Kualitas pendidikan dipengaruhi oleh kualitas manajemen pendidikan yang membuatnya terjadi. Tidak ada keraguan bahwa semakin baik kualitas manajemen sebuah lembaga pendidikan, maka semakin langsung proporsional kualitas pendidikan yang dihasilkan. Saat ini sedang berubah dan persaingan antar lembaga pendidikan semakin ketat. Jika tidak bisa mengelola lingkungan belajar dengan baik, maka akan terdegradasi dan mungkin bangkrut. Salah satu upaya peningkatan diri adalah perlu merevisi manajemen strategis dengan mempertimbangkan konsep model manajemen strategis. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi model tata kelola strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Studi ini dilakukan menggunakan metode perpustakaan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa manajemen strategi memang memiliki konsep dalam Islam, sehingga sudah ada lembaga pendidikan Islam yang dikelola sesuai dengan petunjuk Islam untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Kata kunci: model, manajemen strategis, pendidikan Islam