Tukar Menukar Barang Sejenis Menurut Hukum Islam dan Hukum Positif - Benazir Benazir (SINTESA: Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2022)
This research is based on the existence of the practice of exchanging similar goods that still exists today, so a clear review of the practice of exchanging similar goods is needed. The exchange of similar goods includes trade practices that are lawful by Allah SWT and are not prohibited, if it takes place without certain conditions which are prohibited in Islam. Islam explains that transactions in exchanging similar goods must fulfill pillars and conditions, one of the conditions that must be carried out in exchange transactions of similar goods must be the same quality, namely the quality and quantity possessed by these goods have the same value and amount. Islam forbids if there is a difference in the quality of similar goods to be exchanged. Exchange of similar goods can be bartered with the same kind and the same illat, namely gold, silver, wheat rice, wheat rice, dates, and salt. The pillars and conditions that must be fulfilled in exchanging similar goods are the same as the pillars and conditions of buying and selling, namely in transactions that must be made there must be an agreement and qabul which shows mutual pleasure between people. Whereas in the law it is explained that the exchange of goods is an agreement with both parties binding themselves to give each other an item reciprocally in exchange for another item. If there is a problem in the exchange of similar goods, the settlement can be carried out through a civil lawsuit which causes losses for him or settlement through arbitration or other alternative dispute resolution institutions in accordance with the provisions of the Laws and Regulations.AbstrakPenelitian ini didasari oleh masih adanya praktik tukar menukar barang sejenis yang masih ada pada zaman sekarang ini, sehingga diperlukan tinjauan yang jelas terhadap praktik tukar menukar barang sejenis tersebut. Tukar menukar barang sejenis termasuk praktik dagang yang dihalalkan oleh Allah SWT dan tidak ada larangan, jika berlangsung tanpa ada persyaratan tertentu yang dilarang dalam Islam. Islam menjelaskan bahwa transaksi dalam tukar menukar barang sejenis yang dilakukan harus memenuhi rukun dan syarat, salah satu syarat yang harus dilakukan dalam transaksi tukar menukar barang sejenis mutunya harus sama, yaitu kualitas dan kuantitas yang dimiliki oleh barang tersebut mempunyai nilai dan jumlah yang sama. Islam melarang apabila terdapat perbedaan kualitas barang sejenis yang akan ditukarkan. Tukar menukar barang sejenis dapat dibarterkan dengan yang sama jenisnya dan sama illatnya, yaitu emas, perak, beras gandum, padi gandum, kurma, dan garam. Rukun dan syarat yang harus dipenuhi dalam tukar menukar barang sejenis adanya sama dengan rukun dan syarat jual beli, yaitu dalam transaksi yang dilakukan harus adanya ijab dan qabul yang menunjukkan saling ridha antara sesama. Sedangkan dalam undang-undang dijelaskan bahwa tukar menukar barang merupakan suatu perjanjian dengan kedua belah pihak mengikatkan diri untuk saling memberikan suatu barang secara timbal balik sebagai ganti suatu barang lain. Jika terjadi permasalahan dalam tukar menukar barang sejenis, maka penyelesaiannya dapat dilakukan melalui gugatan perdata yang menimbulkan kerugian baginya maupun penyelesaian melalui arbitrase atau lembaga penyelesaian sengketa alternatif lainnya yang sesuai dengan ketentuan Peraturan Perundang-undangan.