Optimalisasi Pengolahan Lidi Kelapa Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Penaga - Tubel Agusven; Meidi Yanto; Risnawati Risnawati; Nanda Kristia Santoso; Muqtafin Muqtafin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Pohon kelapa merupakan tumbuhan yang memiliki banyak sekali manfaatnya. Hampir semua bagian dari pohon ini bisa dimanfaatkan seperti buahnya yang kaya akan nutrisi, kulitnya bisa dijadikan wadah atau arang dan daunnya yang dapat dijadikan sapu lidi. Meskipun banyak manfaatnya namun limbah pohon kelapa sering saja terabaikan oleh masyarakat. Banyak sekali pohon kelapa yang dibiarkan dan tidak dimanfaatkan. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah: 1. menumbuhkan minat kewirausahaan masyarakat Desa Penaga dalam pengolahan lidi kelapa melalui program sosialisasi, 2. meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Penaga dalam pengolahan lidi kelapa melalui program pelatihan, 3. meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pengolahan lidi kelapa. Metode ini menggunakan metode kualitatif karena dilakukannya wawancara kepada kepala desa dan dilanjutkan pelaksanaannya dengan program sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan pengolahan lidi kelapa.