Pemanfaatan Daging dan Limbah Tulang Ikan sebagai Sumber Protein, Kalsium dan Fosfor (Bagi Warga Kelurahan Batukota, Kecamatan Lembeh Utara) - Febrianika Ayu Kusumaningtyas; Rizkan Halalan Djafar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2022)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat telah dilaksanakan di Kelurahan Batukota, Kecamatan Lembeh Utara, Kota Bitung, di mana masyarakat yang tinggal di daerah ini Sebagian besar bermata pencarian sebagai nelayan. Ikan merupakan hasil laut terbanyak yang diperoleh nelayan dan dijadikan komoditas jual beli, yang juga untuk dikonsumsi keluarga. Pengolahan daging ikan di daerah ini perlu diperbarui dengan melakukan pelatihan pengolahan daging ikan menjadi bakso dan nugget. Tulang ikan yang umumnya hanya menjadi limbah rumah tangga yang dibuang diolah menjadi kerupuk dengan kandungan utama kalsium dan fosfor yang sangat baik bagi tubuh. Metode yang diadopsi dalam kegiatan ini yakni direct learning dan simulasi yang langsung dipraktekkan oleh warga. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan adalah terampil dan mampunya warga mengolah daging dan tulang ikan dengan lebih efisien dan optimal.