PENERAPAN ALAT PERAGA "MISKA BILBUL" UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Elyta Eparlina (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
enelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas VI MI Nurul Huda 02 Keturen Kota Tegal tahun 2019 menggunakan alat peraga miska bilbul. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini menggunakan observasi untuk mengetahui proses pembelajaran Alat Peraga "Miska Bilbul", observasi untuk mengetahui keaktifan siswa, dan tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan Alat Peraga "Miska Bilbul"adalah sebagai berikut: Tahap 1: Perencanaan, Tahap 2: Pelaksanaan Tindakan, Tahap 3: Pengamatan, Tahap 4: Rewfleksi. Pelaksanaannya dari siklus 1 ke siklus 2 mengalami perbaikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan dari kondisi awal, siklus 1, dan siklus 2 terus mengalami peningkatan. Pada kondisi awal ke siklus 1 dan ke siklus 2 persentase siswa yang keaktifannya dengan kategori rendah terus mengalami penurunan, yakni 75% - 16.67% - 0%. Sedang yang kategorinya sedang dari 20% - 66.67% - 12.5%. Sedang yang kategorinya tinggi dari 5% - 16.67% - 87.5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan. Persentase siswa yang belum tuntas mengalami penurunan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 37.5% menjadi 12.5%. Persentase siswa yang sudah tuntas mengalami kenaikan dari siklus 1 ke siklus 2 (dari 62.5% menjadi 87.5%). Indikator keberhasilan PTK ini adalah, bahwa PTK ini dikatakan berhasil jika persentase siswa yang nilai hasil belajarnya sudah tuntas mencapai minimal 85%. Dari tabel menunjukkan bahwa persentase siswa yang nilainya tuntas sudah mencapai 87.5%, maka PTK sudah berhasil.