Menjaring Kerjasama Perguruan Tinggi Dengan Masyarakat Petani Jahe Merah Di Pekarangan Sempit Melalui Sistem Polybag Dalam Rangka Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Endang Swastuti; Emiliana Sri Pudjiarti; Honorata Ratnawati Dwi Putranti (Perigel: Jurnal Penyuluhan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pembelajaran di Kampus Merdeka menawarkan tantangan dan peluang untuk pengembangan kreativitas, kapasitas, kepribadian dan kebutuhan baik mahasiswa maupun dosen, dengan menuntut kemandirian dalam mencari dan menemukan pengetahuan baru melalui kenyataan dan dinamika lapangan. Sebagai perwujudan dari Kriteria IKU ke 2 dan IKU ke 3 adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan antara dosen, mahasiswa dan mitra (masyarakat). Pengabdian masyarakat ini dilakukan di desa Susukan Kabupaten Semarang, yang penduduknya mayoritas sebagai petani. Sasaran Mitra adalah perempuan dan remaja Putri. Metode yang diberikan adalah dengan memanfaatkan pekarangan sempit menjadi lahan produktif dengan penanaman jahe merah. Pengabdian masyarakat dilakukan mulai proses dengan menyiapkan lahan dengan menggunakan polybag yang di dalamnya diberikan tanah yang telah diberikan pupuk. Proses pemeliharaan dengan memberikan pupuk non kimia (ramah lingkungan), dan selanjutnya pengolahan hasil panen jahe dengan diolah menjadi aneka produk. Pengabdian ini dilakukan secara bertahap selama tiga kali setiap hari minggu dari tanggal 7-21 Januari 2022. Melibatkan sepuluh dosen dan lima mahasiswa. Hasil penelitian ini dapat memberikan tambahan penghasilan dan memanfaatkan pekarangan yang sempit menjadi lahan produktif, sehingga para perempuan tidak perlu bekerja di ladang Perempuan bisa bekerja di rumah dengan hasil tambahan.