PENGARUH FAKTOR EMOSIONAL DAN FAKTOR RASIONAL TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MENABUNG DI PT. BANK SUMUT SYARIAH KCPSY MARELAN RAYA - Devi Ratna Sari Habibie; Alim Murtani (Transformasi: Journal of Economics and Business Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor emosional dan rasional terhadap keputusan nasabah menabung di PT. Bank SUMUT Syariah KCPSy Marelan Raya metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif.Metodologi penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu mengumpulkan data primer yaitu data kuisioner dengan sampel sebanyak 83 orang nasabah dan data sekunder yaitu buku dan jurnal. Hasil penelitian menandakan bahwa Berdasarkan hasil uji SPSS Secara parsial variabel Faktor Emosional berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan nasabah. Secara parsial variabel Faktor Rasional berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan nasabah, dengan nilai berpengaruhnya.