PERAMALAN DATA COVID-19 DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY TIME SERIES MARKOV CHAIN - Firhan Januardi; Yundari Yundari; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Corona virus – 19 atau COVID-19 adalah penyakit infeksi disaluran pernapasan, yang menyebabkan penderitanya kesulitan bernafas. Wabah ini meluas hampir di seluruh dunia, mengakibatkan aktivitas dan perekonomian masyarakat mengalami penurunan. Kalimantan Barat adalah provinsi di Indonesia yang berisiko mengalami terinfeksi COVID-19, karena aktivitas yang terjadi mengalami kenaikan dari satu daerah ke daerah lainnya yang mengalami kenaikan. Penelitian ini menganalisis data COVID-19 di Kalimantan Barat pada periode 01 Juni hingga 31 Agustus 2021 dan meramalkan kasus terinfeksi pada tanggal 1 September 2021 menerapkan metode fuzzy time series Markov Chain. Metode ini menyatukan metode fuzzy time series dengan rantai markov, dengan menggunakan matriks probabilitas transisi dan bertujuan mendapatkan nilai probabilitas terbesar. Penelitian ini langkah pertama yaitu menetapkan himpunan semesta pembicaraan, menentukan panjang interval, menetapkan himpunan fuzzy dengan fungsi keanggotaan, melaksakan fuzzifikasi dan menentukan Fuzzy Logical Relationship (FLR) serta dilakukan Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG), berikutnya perhitungan peramalan menggunakan metode fuzzy time series (FTS) Markov Chain. Hasil analisis peramalan menggunakan metode FTS Markov Chain untuk tanggal 1 September 2021 yaitu 302 kasus COVID-19. Hasil ketetapan peramalan yang diuji dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) adalah 45,87%. Kata Kunci:   COVID, fuzzy time series, peramalan