ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PADA TAMAN PENITIPAN ANAK - Eunike Milasari Listyaningrum (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2023)
The reseacrh was to analyze teacher professional competence of daycare. The study is a qualitative descriptive study using data-collecting techniques using interviews, observation, and documentation. The subject of this study is teacher at the daycare Taman Belia Candi Semarang. The data analysis techinique in this study uses the interactive model analysis developed by Miles and Huberman. The steps in Miles and Huberman analysis model include data reduction, data presentation, and deduction. The result of this study suggest that the teacher’s professional competence with daycare was looking well. Teacher understand and master the materials presented to learners, teacher use media and visual tools, and teacher also actualize themselves into growing personages by developing professional competence through competency support activities conducted by various parties.Keyword: Professional competence, Teacher, DaycarePenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional guru pada taman penitipan anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru pengasuh pada TPA Taman Belia Candi Semarang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif yang dikembangkan oleh Miles and Huberman. Langkah-langkah dalam model analisis Miles and Huberman antara lain reduksi data, penyajian data, da penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru pada taman penitipan anak terlihat dengan baik. Guru memahami dan menguasai materi yang disampaikan kepada peserta didik, guru menggunakan media dan alat peraga serta guru juga mengaktualisasikan diri menjadi pribadi yang terus berkembang dengan mengembangkan kompetensi keprofesionalan melalui kegiatan penunjang kompetensi yang diadakan oleh berbagai pihak. Kata Kunci: Kompetensi profesional, Guru, Taman Penitipan Anak