Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Stress Ibu Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo Tahun 2021 - Supri, Aisyah; Nurul Fadilah, Anisa (Mega Buana Journal of Nursing, 2022)
Corona virus ialah virus yang mengancam serta mempunyai resiko yang paling tinggi dibanding dengan suatu ancaman umum layaknya influenza, awalnya virus Corona muncul pada desember 2019. Dalam masa pandemi apapun, sangat mungkin banyak orang yang merasa tertekan dan stress sama halnya dengan pandemic Covid-19 ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpengetahuan tentang Covid-19 dengan tingkat stress ibu rumah tangga di wilayah kerja puskesmas pontap kota palopo tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan desain studi korelasional memakai metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 89 responden. Penelitian ini menggunakan instrument berupa kuesioner dengan analisis data menggunakan uji gamma. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan anatar pengetahuan tentang Covid-19 dengan tingkat stress ibu rumah tangga di wilayah kerja puskesmas pontap kota palopo tahun 2021 (p=0,007).Dalam menurunkan tingkat stres dimasa pandemi ini, masyarakat harus lebih sering diberikan edukasi sehingga pengetahuan dan pemahaman mereka semakin meningkat tentang Covid-19.