Hambatan Downward Communication Pada Pt Xyz Di Kabupaten Gresik - Cica Alif Sukma Sri Agustik; Roziana Ainul Hidayati (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Komunikasi memiliki peran penting dalam perusahaan. Salah satu tantangan terbesar dalam komunikasi adalah menyampaikan informasi dan menerima informasi. Penelitian ini bermaksud mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai hambatan komunikasi kebawah antara pimpinan dan karyawan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif sebagai jenis penelitian yang berorientasi pada hasil. Pengumpulan data dilakukan dengan cara trigulasi (gabungan), digunakan untuk mencari tau kondisi objek yang akan diteliti. Temuan penelitian memperlihatkan dengan downward communication mengakibatkan karyawan sulit memahami pesan yang disampaikan oleh pimpinan karena banyaknya saluran yang harus dilalui. Temuan hambatan downward communication yang ditemukan ialah keterbatasan informasi, kesalahpahaman pesan, dan kurangnya kontak dengan atasan. Sehingga upaya yang dilakukan perusahaan untuk menghadapi masalah tersebut yaitu dengan menggunakan strategi komunikasi 3A (Attitude, Attention, Action), melakukan pengulangan informasi, melakukan pemilihan media komunikasi, dan melakukan pengawasan dan evaluasi